Наглядные примеры (статья)

         
                                   А нужны ли? 
             Когда маленькая девочка взяла библию и полистала, она спросила: — «Мама, а как люди читают её? Ведь в ней нет картинок!!! Не интересно» 
        Иисус тоже это понимал. Поэтому: «Иисус говорил народу, приводя наглядные примеры.» (Матфея 13:34) Он рисовал в умах слушателей картинки. 
Люди думают с помощью образов. А наглядные примеры «превращают уши в глаза и позволяют слушателям думать в картинках, возникающих в голове» Они помогают понять и запомнить новый материал
Согласен ли ты с этим? 



Что ты обычно запоминаешь из публичной речи____?
         Наглядные примеры воздействуют на чувства и  помогают просто объяснить сложные учения. Они возбуждают интерес к теме обучения.

Определение: Греческое выражение, переданное как «притча или наглядный пример, буквально означает «поставить рядом или вместе». Поясняя что-либо с помощью наглядного примера, ты как бы ставишь это рядом с чем-то подобным.



Какие бывают наглядные примеры? Подробнее…



1)      Сравнения.  Учительский прием, в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку. Цель сравнения — выявить в объекте сравнения новые, важные, свойства
Вводятся словами как, точно, будто, подобно….
Примеры использования:
В литературе: Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя…   (Пушкин. Зимний вечер)
В библии: Имущество богатого — его крепкий город, оно как высокая стена в его воображении... (Притчи 18:11)
Еще примеры: Сравниний

2)      Метафора (от греч. перенос). Учительский прием, при котором происходит сравнение двух предметов на основании их общего признака, свойства, характеристики, которые переносятся с одного предмета на другой. При этом не используются слова как, точно, будто, подобно…

Пример использования:
В библии: Иисус сказал ученикам: «Вы — свет миру» (Матф. 5:14).
В литературе: Мир вокруг будет полон чудес,
Будет счастье литься дождём.
Видишь тех, кто уже воскрес!?
А кто нет так мы их подождём.(А Никифоров Я хочу построить дом на горе)


3)      Гипербола.  Учительский прием, при котором намеренно преувеличивают мысль целью усиления выразительности и подчёркивания.
Пример использования:
В библии: «Почему... Ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а в своем глазу не замечаешь бревна?» (Матф. 7:3).
В литературе:
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга.
Если с другом буду я,
А медведь без друга! (Когда мои друзья со мной муз.В. Шаинского, сл.М. Танича)

4)   Афортиори  (лат. a fortiori)  - противопоставление двух понятий, которое позволяет говорить «с бо́льшим основанием, с большей убедительной силой» и связываются словами: "тем более", "заведомо", "наипаче", "насколько же" …
Пример использования:
В библии: «Итак, если вы, будучи злы, знаете, как делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!» (Луки 11:1—13).
В литературе: Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более - когда в неё плюют (В.С. Высоцкий Я не люблю)
Еще примеры:  Афортиории

5)   Реальный случай. Случай из новостей, или из собственной жизни…. Который делает очевидным проблему или показывает, как можно применять совет
Пример использования:
В библии:...Или вы думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня в Силоа́ме и которых она убила, были бо́льшими должниками, чем все другие люди, живущие в Иерусалиме? (Луки 13:4)
Еще примеры: реальных историй

6)   Выдуманная история или притчаПри́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение.
Пример использования:
В библии: притча о добром самаритянине (Луки 10:30—37)
Еще примеры: притч

7)    Цитата, или как в этом блоге меткое высказывание (афоризм).
Важно: она должна иметь вес или быть авторитетной.
Цитата может быть привлекательной из–за
- того что её сказал уважаемый человек. Например: Так сказал Иисус Христос
- или сама по себе очень интересная и мудрая мысль на подобии поговорки или пословицы. Она должна быть стоящая сама по себе, особенно когда нет авторитетного источника и вводится словами «один человек сказал…или без этого»
Есть разница – Сказал Иисус Христос или так сказал один человек?
 афори́зм (греч. αφορισμός, «определение») — оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.
Примеры афоризмов
Примеры современного афоризма об афоризме:
Афоризм — это гранёный алмаз мудрости. (Гарун Агацарский)
Афоризм — это алгебра мыслей. (Георгий Александров)
Афоризм — это мысль, исполняющая пируэт. (Жорис де Брюйн)
Афоризм — это результат флирта мысли со словом. (Ашот Наданян)
Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим лишь одну сторону дела. (Энтони Бёрджесс)
Хорошие афоризмы — горькое лекарство в приятной оболочке, которое лечит, не оскорбляя вкуса. (Вильгельм Швебель)
Афоризм — как пчела: в нём и золотистый мёд, и ядовитое жало. (Кармен Сильва)
Афоризм — слово-парадокс, выраженный в нескольких словах. (Аркадий Давидович)
Выразительность афоризма возрастает при уменьшении числа слов;                                                               около 3/4 всех афоризмов состоят из 3-5 слов. 

Пример использования:
В библии:  из библии «Тогда пришёл Искуситель и сказал ему: «Если ты сын Бога, вели этим камням стать хлебом». Он же сказал в ответ: «Написано: „Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы» (Матфея 4:3, 4) Иисус цитировал Второзаконие 8:3, то есть цитировал библию

Цитата из энциклопедии или высказывание авторитетного человека другого уважаемого источника.
«Поскольку мы им живём, и движемся, и существуем» (Деяния 17:28)
Павел ссылался возможно на слова Эпименида, критского поэта, который жил в VI веке до н. э. и считался «выдающейся фигурой в афинской религиозной традиции»

«как и некоторые из ваших поэтов говорили: „Все мы — его потомство“.» (Деяния 17:28) Павел цитирует поэтов, как причину, почему у людей должно быть желание приближаться к Богу.

                          Как научиться использовать?
- При подготовке можно спросить: на что это похоже? С чем сравнить и упростить? Придумывайте наглядные примеры  использую фантазию! Будь наблюдательным.

- Собирайте свой архив притч, где то услышанных, прочитанных. Часто то, что не записано – забыто. Много Примеров можно найти   С помощью электронной библиотеки

- Важно: Сложное объясняем на простом, и непонятное на понятном, а не наоборот. Сложный, непонятный пример только затрудняет обучение и отвлекает о темы. Не должно быть такого: когда наглядный пример, мы объясняем с помощью другого наглядного примера. Если наглядный пример  неудачно подобран и не понят, то можно сказать: «Над этим стоит ещё подумать…»

- Подбирая пример, подумай, подходит ли он к условиям учащегося, его возрасту, религии, культуре и так далее. Не оттолкнет ли он, не поставит ли в неловкое положение?

- Подумай, подходит ли он к материалу? Пример надо приводить либо к главным мыслям, либо к тем которые трудно понять. Нельзя приводить пример ради примера. Какая цель примера?

- Нет ли в примере лишних подробностей? Не загроможден ли он?

- Как я его объясню? Задам вопрос? Или поясни сам?

- Всегда стоит помнить, что прочитанный по бумаге пример, без зрительного контакта – убивает красоту выступления.  И записи в руках забирают 50% внимания. Картины великих мастеров стоят дорого, а их копии в разы дешевле.  Притча рассказанная своими словами – оригинал, прочитанная с бумаги копия. Поэтому лучше рассказать глядя в глаза слушателям, но не идеально, чем идеально прочитать.



...Когда Иисус закончил говорить эти слова, народ был поражён тем, как он учил, потому что он учил их как человек, имеющий власть, а не как их книжники. (Матфея 7:28, 29)

Поэтому друзья, используйте наглядные примеры, подражая Иисусу, рисуйте картинки в умах своих слушателей и улучшайтесь как учителя.
Мои исследования Сергей  А.                             24 марта 2013