Нужен ли письменный договор при деловых отношениях с друзьями?

«...Я купил у Анамеи́ла, сына моего дяди по отцу, поле в Анафо́фе и отвесил ему плату: семь си́клей и десять сиклей серебра. Я составил купчую, скрепил её печатью и позвал свидетелей, когда стал отвешивать серебро на весах.  Затем я взял купчую, запечатанную в согласии с заповедью и постановлениями, и такую же, оставленную открытой. Потом я отдал купчую в руки Вару́ха, сына Ни́рии, сына Маасе́и, перед глазами Анамеи́ла, сына моего дяди по отцу, и перед глазами свидетелей, подписавших купчую, и перед глазами всех иудеев, сидевших во дворе стражи.» Библия, книга Иеремия 32 глава  стихи 9—12 
С кем имел дело Иеремия? С соверующим, к тому же родственником.
Заметим, эта   сделка была оформлена письменно.  И этот случай нас учит, что деловые отношения между соверующими нужно подкреплять письменным договором.

Почему? Чтобы не было  недопониманий!  Мы по разному можем представлять условия, или рассчитывать на что-то большее или меньшее, в конце концов у нас могут измениться обстоятельства и мы можем просто забыть что-то.

А что бывает когда договариваешься на словах? Вот несколько случаев. Иногда обстоятельства складывались в моей жизни так, что я был вынужден брать в долг деньги, что б как то прожить. Конечно, расписку мы не составляли. Потому что друзья дуг другу доверяют! Да и сумма была не такая большая.

Первый случай:  Я подхожу к брату и со словами благодарности подаю сумму, которую ранее  брал в долг. На что брат делает удивленное лицо и спрашивает:
Он: Когда брал?
Я:  Две недели назад, помнишь?
Он: Нет! Вроде ты не чего не брал у меня.
Я: Как не брал?.. На этом месте две недели назад.
Он:  Я не помню такого...
Я: Но я то помню) держи деньги, теперь я нечего не должен тебе...

Второй случай: Подхожу к брату, что бы вернуть долг и подаю не обходимую сумму.
Он: Но ты же брал не 4000, а 5000.
Я:  Ты шутишь? Я брал у тебя 4000 и принес столько, сколько брал.
Он: Если ты не можешь вернуть 5000 так и скажи я пойму.
Чтоб не портить отношения я отдал 5000 рублей.

Третий случай: Брат у меня взял в долг деньги. И так случилось что не смог вернуть во время. Где-то в течение года раз в два месяца приносил мне по 200-500 рублей.То он без работы, то он болеет, то он просит об отсрочке. Потом он перешел в другое собрание и мы уже не виделись месяцами. Со временем все забылось. И как то при встрече он вспоминает:
Он: А помнишь, ты мне денег одалживал?
Я: Помню, но уже прошло около 10 лет... ладно уж прощаю, можешь не возвращать.
Он: Спасибо.

Если был бы письменный договор, то этих не приятных моментов можно было легко избежать. Можно легко вспомнить сумму долга, когда взял и когда обещал вернуть. В последнем случае, если был бы договор с датой отдачи долга — это воспринималось более серьезно и возможно было бы все иначе.

А как он может быть оформлен? Например, так: Пишется, кто и у кого взял долг. Пишется сумма и дата когда долг будет погашен. Число и подписи. Составляется  двух экземплярах.


У нас в Вологде  некоторые братья, которые занимается ремонтом квартир в частном порядке. И знаю случаи, когда такие предприятия рушились из-за  недопониманий. Когда нет четких представлений: во сколько приходить и уходить с работы, на какую оплату рассчитывать, когда и при каких обстоятельствах можно не выходить на работу. Ведь когда работаешь с соверующими или родственниками почему-то рассчитываешь, на какие то снисхождения, послабления.  Рассчитываешь, что тебя не будут ругать за опоздания. Не будут упрекать за служение в рабочее время. И никогда не "обманут" твои ожидания. Но разве это правильно?
С соверующими работать приятно! Но деловые отношения, не стоить путать с родственными, дружескими  и религиозными. И именно письменный договор, где все оговорено, поможет в этом. Не нужно считать себя "лучше Иеремии" который заключил в подобной ситуации письменное соглашение.

Один психолог и бизнес тренер советует: не когда не берите на работу родственников и друзей. Потому что вчера вы пили с ними чай, сидя на диване, сегодня вам предстоит его порицать за опоздание.Тогда вам предстоит жертвовать либо деловыми интересами, либо дружескими. Я с этим не согласен и  думаю, что не стоит впадать в такую крайность. Будучи духовными людьми можно хорошо сочетать дружеские и деловые отношения.

А зрелый христианин отличается не только наличием хороших качеств, которые помогают быть хорошим руководителем и подчиненным, но и применением библейских принципов.
А зрелый ли я христианин? Можно проверить задавшись вопросом: Если я в прошлом брал деньги в долг или имел другие деловые отношения с братьями и сестрами по вере: я оформлял это письменно или нет. Если нет, то почему я не применил этот совет?

Итак. Письменное соглашение кажется чем то не нужным. Но при исследование этого вопроса выявляется его важность. Это поможет сохранить свою репутацию, сохранить мир и избежать недопониманий  с братом и выполнить условия сделки.

А в вашей местности есть обычай оформлять письменно деловые соглашения между друзьями?

Детальное описание заказать календари срочно у нас на сайте.

1 комментарий:

  1. Шота

    Всё верно! У меня был второй сценарий с продолжением: После того, как человек вспомнил, что я вернул не ту сумму которую брал у него и сам назвал величину недостающих денег, я отдал названное количество денег и думал,что дело с концом и твёрдо решил: без записки в долг не брать не отдавать денег — но по прошествии некоторого времени к человеку пришли другие воспоминания, о другой цифре недостающих денег и хотя в честь этого человека (тоже Свидетель) надо сказать, что несмотря на мою настоятельную просьбу назвать сколько я еще должен — ответ так и не получил, так как сомнения которые было у нас обоих им были истолкованы в мою ползу,но остаток в сердце от этого случая на долго остался а урок на всю жизнь.